您当前的位置:首页 >> 参政议政 >> 内容
向着国际化智造名城奋力前行
——市委会联合科技局召开重点课题调研座谈会
发布日期:2022-08-12  来源:致公党 浏览次数:  字号:〖
 

       为推动“十四五”时期常州市国际化发展,进一步摸清科技创新合作与智能制造国际化发展情况,8月11日,市委会与市科技局联合调研《科技创新合作引领我市国际化发展路径研究》课题组分别召开与政府部门、重点企业、产业园区的座谈会,对常州市智能制造产业发展与国际化现状开展调研、评估。市委主委蒋鹏举,副主委谢海、李青参加相关议程。课题执笔人、市委参政委主任陆卫军主持座谈会。

        一、政府部门

        我市产业现代化、创新创业相关规划和政策制定及贯彻落实情况如何?全市企业境外投资及利用外资情况近年来有哪些变化?科技创新合作和智能制造国际化发展目前存在哪些问题?营商环境国际化程度如何自我评估……

        针对以上问题,调研组与市发改委、科技局、工信局、商务局、外事办相关同志进行座谈,并听取了相关建议。

        二、重点企业

企业目前在科技创新合作及国际化等方面享受到哪些政府政策?企业产学研合作情况及创新能力现状如何?对“十四五”时期常州市科技创新合作与产业国际化发展有什么建议?……

天合光能股份有限公司、江苏恒立液压股份有限公司、江苏金昇控股有限公司、快客智能装备股份有限公司、常州东风农机集团有限公司五家企业相关部门负责人分别代表本企业进行了交流。

三、产业园区

各个园区主导产业的产业规模、集聚度如何?公共研发平台运营现状、金融创新服务情况怎么样?组织区域及国际范围内招商推介等活动成效如何?园区人才是否引得进、留得住?园区配套设施当前还存在哪些问题?……

来自中以常州创新园、中瑞(常州)国际合作产业园、钟楼区高新技术产业园、中欧(常州)检验检测认证国际合作产业园中德(常州)创新产业园的相关同志分别就以上内容进行了介绍,并从园区工作实践的角度提出了我市国际化发展的相关思考。

       座谈会还邀请了市科技局国际对外合作与人才处处长唐兆有、副处长杨杰及南京大学数据科学研究中心专家团队参加。

办公室

 
版权所有:中国致公党常州委员会 联系电话(组宣处:0519-85683969) 邮箱:czzg609@126.com
苏ICP备10003730号-1 技术支持:技术支持:常州风讯网络科技有限公司