您当前的位置:首页 >> 党员窗口 >> 内容
史剑锋获评全国特级导游
发布日期:2022-05-28  来源:致公党 浏览次数:  字号:〖
 

5月25日,文旅部网站正式发布了第三批全国特级导游考评结果,此次全国一共有16人通过评审,致公党常州市新北区基层委委员、常州旅游商贸高等职业学校旅游管理系主任史剑锋成为全省唯一获得此殊荣的导游,也是常州旅游历史上的第一位特级导游。


“特级导游”是导游最高等级,原国家旅游局共开展过两次特级导游评定,分别是1995年、1998年,分别评选出2名和21名,此次评定也是时隔24年后又一次开展全国范围内的特级导游评定。

此次评定特级导游目的在于优化导游队伍结构,同时建立合理的特级导游梯队,为行业发展发现更多的人才。评定采取论文答辩形式进行,参加考评的导游应具备深厚的旅游实践基础和广博的文化专业知识,对旅游领域的某个方面有深入的研究和独到的见解;具备高超的导游艺术和独特的导游风格,能够独立创作富有思想性和艺术性的导游词,对导游相关工作有深入研究,并形成一定的研究成果;具备能够指导高级导游工作、学习的能力。可以说对参评人员既要求有扎实的理论功底,又要有一线的实践能力。

史剑锋2001年加入导游队伍,从业多年,史剑锋通过自己的努力逐渐获得了游客、同行与各级部门的认可。作为政府重点接待的指定讲解员,“海峡两岸发展新趋势持续发展研讨会”“十运会记者常州采风团”“常州市对台招商恳谈会”“常州籍院士家乡行”“全国旅游+互联网大会”“常州申请国家文明城市”等一系列重大活动中都离不开他的身影。这些年他也先后获得了许多含金量非常高的荣誉,“全国优秀导游”“江苏省金牌导游”“国家旅游局名导进课堂师资库成员”“常州市五一劳动奖章”“江苏省百佳旅游人才”“江苏省红色故事宣讲优秀志愿讲解员”等,在常州导游队伍中竖起了标杆。

2014年史剑锋被常州旅游商贸高等职业技术学校作为特殊人才引进,成为一名导游专业教师。角色转换但情怀依旧,除了在学校教授导游课程、指导学生参加导游技能大赛外,还牵线筹组常州旅游文化研究院助力导游队伍建设与发展。此外一有空闲他就会利用节假日投入到热爱的导游工作中,教学、研究、导游带团三不误。他还积极参加教育系统的大赛,两次获得省导游技能大赛一等奖第一名、一次获得省教学大赛一等奖第一名,为助推导游专业教学改革作出贡献。进入学校先后获评常州教师华英奖、龙城十佳双师型教师、省联院优秀教师、省技术能手等荣誉。

作为致公党常州市新北区基层委委员,他积极发挥专业优势,为致公党员们作“名人常州——地名里的那些事”专题讲座,深度参与致公党新北区基层委举办的红色故事宣讲会等多项活动,为凝聚党员共识、坚定四个自信贡献力量。

常致轩

 
版权所有:中国致公党常州委员会 联系电话(组宣处:0519-85683969) 邮箱:czzg609@126.com
苏ICP备10003730号-1 技术支持:技术支持:常州风讯网络科技有限公司